携手奔赴梳铺村,他们在行动!——“艺兴遗意”文化艺术服务团
2024-07-16 17:00

用脚步丈量乡村沃土,用青春书写实践故事。“艺兴遗意”文化艺术服务团于2024年7月1日开展为期7天的暑期三下乡社会实践活动。志愿者们走进乡村,以专业技能助力美丽乡村建设,通过知识与爱心的桥梁,为乡村文化教育的繁荣与发展,贡献青春的智慧与力量。

晨光中的启程:担当与责任的支撑点

7月1日上午九时,志愿者们跟随梳铺村村干部走访当地政府、学校,与家长、学生深入交流。通过走访,了解他们的身体状况、家庭情况、教育普及程度、经济收入来源等情况,并热情地邀请梳铺村的老人孩童们一起投入到美育浸润“YI”课程,参与夏日文艺汇演。随后,在指导老师的带领下,志愿者们与村干部开展洽谈会,拟定具体课程内容,共同展望“YI”课堂促进当地美育建设与非遗文化传承进行紧密结合,同时也将让孩子们在轻松活泼的氛围下培养兴趣,全面发展。

梦想里的播种:希望与纯真的启航点

七天、十节课、800分钟、50000余字的教案,“艺兴遗意”文化艺术服务团的志愿者们在理论讲解、实践操作、艺术培养等领域中,创新采用“志愿+专业”的教学模式、“专业+美育+非遗”的教学形式组织进行“我是家乡代言人”“庆祝建党103周年”“防溺水”系列主题绘画课程、趣味手势舞课程和基础摄影课程等美育教学。通过开展“YI”课堂,志愿者们从日常点滴出发,让孩子们在亲手创作中领略艺术真谛,激发了孩子们的想象力和创造力,深刻普及美育浸润乡村的文化内涵,于实践中绽放美的创造与表达。

蝉鸣中的落幕:青春与热血的闪光点

7月6日,“艺心遗意”文化艺术服务团在梳铺村村委会举办“以专业赋能,助推乡村文化振兴”为主题的夏日文艺汇演。手势舞、T台秀、防诈小品、感动大合唱......“艺心遗意”文化艺术服务团把沉浸式舞台表演搬到梳铺村观众们被这份纯真的热情所感染,纷纷报以热烈的掌声和欢呼声。此外,志愿者们将和小朋友们共同完成的团扇、簪花、油纸伞等数个非遗作品在汇演上展出,通过一系列非遗项目的开展,志愿者们深挖中国传统文化,激发当地村民对其的保护意识,丰富梳铺村的特色文化生活。

以奉献之犁,深耕青春土地。“艺心遗意”文化艺术服务团开展创新性的艺术课堂模式,将“三尺讲台”推向“四方舞台”,用实践诠释“请党放心,强国有我”的青春誓言,在火热的社会实践中绽放青春之花。未来,“艺心遗意”文化艺术服务团继续结合学院专业特色助推乡村文化振兴,传递爱与希望,筑梦青春,无憾且行

(“艺心遗意”文化艺术服务团供稿)

(张雯婷/撰·张雯婷·刘美双·陶彦吉·郭圣铭/摄)