爱在夕阳下,温暖老人心 —— “‘乡’约盛夏,情系桑榆”国情观察实践团暑期“三下乡”活动第六天
2024-07-08 20:06

盛夏光年,不负此行

为更好的推进精神养老体系的发展,“‘乡’约盛夏,情系桑榆”国情观察实践团以合川区的农村空巢老人为例进行调研。2024年7月6日早上8:30实践团成员分别前往梳铺村进行访谈和鱼城书院完成后期工作。

老有所为,红霞满天

一队成员在村里采访了一位有将近40年党龄的廖大生爷爷。在采访中得知:退休后他常年在家务农,闲暇时仍发挥余热,曾任白阳湾院落长,现任梳铺村监督委员会成员,帮村民们打扫公路、除杂草,监督村委和群众。他正直、热心,是院子村民们的“好帮手”,具有良好的群众基础。在临走时廖爷爷对大家说:“我们是新时代的新青年,要勇敢的肩负起国家的重任,勇敢面对困难,勇于担当责任。”另一队则留校完成有关精神养老海报绘画,用色彩描绘出老年人的生活场景,用文字传递出对精神养老的深刻理解。使此次“‘乡’约盛夏,情系桑榆”调研工作成果更直观、高效的展示在大家的面前。通过此次精神养老调研工作的开展,让合川区的老人们从“养老”,变“享老”。希望日后更多地区的老人们都可以更好的度过晚年生活。

用青春搀扶夕阳,用爱拥抱世界

但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏。养老不是一个人、一个家庭的事,需要多方合力,戳力同心,为养老服务提供更加完善的制度保障和浓厚的人文关怀。改善老年人的生活质量,提高养老服务水平,需要不断增加养老供给,创新服务方式。全社会共同努力,一个值得期待的老年友好型社会必将渐行渐近。

(艺术传媒学院“‘乡’约盛夏,情系桑榆”国情观察实践团供稿)

(陈荟茹/·罗喻薪·王一钧/摄)