一堂摄影课,带着梳铺村的孩子们用镜头看世界——“艺心遗意”文化艺术服务团
2024-07-08 19:56

践行“艺术服务融入美好生活”的文化建设宗旨,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。7月4日上午,“艺心遗意”文化艺术服务团联合梳铺村村委会开展“YI”课堂的第四讲,为孩子们带来了一场深刻而有趣的摄影实践课。

以光影 定光阴

“想去拍一朵花,却总有人不小心入了画”,团队成员以诗意盎然的美句开启摄影小知识课程,引领着孩子们踏入摄影的奇妙世界,让他们在光影交错间领悟摄影的无限魅力,体验发现美的纯粹喜悦。为了培养孩子们的观察能力,志愿者巧妙运用学校美景照片为蓝本,从构图、光影、色彩讲解,激发孩子们主动探索每一个摄影参数背后的奥秘,挖掘孩子们细心观察、探索世界的好奇心。

以定格 定永恒

理论讲解结束后,志愿者邀请小朋友们实操相机,并鼓励学生尝试用镜头记录下自己看到的风景。或许是几个打闹的孩子,或许是窗外的风景,又或许是田间的白鹅。小朋友们拍摄的作品虽然不完美,但孩子们学会了如何用相机记录下自己的发现,去挖掘生活中的美好。

以此刻 定未来

在本次课程中,孩子们不仅学习了基础的摄影技巧,并且用于实践中,捕捉了许多珍贵的瞬间。同样参与课程的家长表示,“课程很有意义,孩子回去还和我炫耀说在哥哥姐姐的帮助下第一次学会了用相机拍照。希望你们以后能够常来哦”。后续“艺心遗意”文化艺术服务团的志愿者们也会将小朋友们所拍摄的照片整理成作品合集,打印并制作成册,为孩子们留下专属于这个夏天的回忆。

2FF8B

(图为邓寒同学拍摄的作品《比个耶》)

46EAA

(图为万卓妍同学拍摄的作品《白天使》)

( 图为龙怡瑞同学拍摄的作品《笑脸》)

"艺心遗意"文化艺术服务团深耕美育领域,开设美育系列课程如绘画、舞蹈、摄影等。让学生去发现、去挖掘家乡的风景美、人情美,提高学生的审美情操,增强动手实操能力,从学生日常生活入手,跳脱传统理论框架,我们从学生日常点滴出发,让他们在亲手创作中领略艺术真谛,于实践中绽放美的创造与表达。

“艺心遗意”文化艺术服务团供稿

张雯婷·王睿思/撰·张雯婷、郭圣铭/摄