深入乡野探真情,共绘养老新篇章:“三下乡”调研第五天掠影 ——记“‘乡’约盛夏,情系桑榆”国情观察实践团暑期“三下乡”社会实践活动
2024-07-08 19:45

“‘乡’约盛夏,情系桑榆”社会实践团致力于深入了解空农村巢老人的生活状态与精神需求,为老人的晚年生活贡献一份力量。2024年7月5日,他们前往合川区梳铺村展开实践调研动。

师者领航,入户细访

在村干部的引领下,实践团踏上了第五天的调研之路。阳光洒满乡间小路,他们怀揣着对乡村老人的关怀与敬意,跟随村干部的脚步,走进梳铺村,深入老人家中进行调研。村干部介绍每户家庭的情况,包括社保政策的落实、家庭成员的工作状况等。老人们也敞开心扉,分享着自己的生活经历和感受。实践团精心准备了问卷,耐心询问,仔细聆听,了解他们的生活状况和精神需求,用笔和纸记录下每一个真实的故事和感受老人们热情洋溢,邀请实践团往家中坐,他们的话语中透露出对实践团的期待与信任。

关爱之心,调研之行

在入户访谈过程中,实践团耐心地倾听老人的回忆和诉求。通过面对面的交流,实践团更加深刻地认识到了老人精神养老的重要性和紧迫性。在访谈中发现,有老人会自发组织起广场舞等娱乐活动,丰富了老人的精神生活。实践部还访谈了村干部,通过他们的视角,更全面地了解了农村空巢老人精神养老的现状和面临的挑战。村干部分享了他们在推动养老事业方面的经验和做法,如定期的文化娱乐、健康讲座和邻里互助等,为实践团提供了宝贵的参考通过问卷的收集与整理,数据分析显示,许多老人在物质生活得到满足的同时,精神生活仍显匮乏。这一发现让实践团更加坚定了为农村空巢老人精神养老事业贡献力量的决心。

交流工作,共谋发展

调研结束后,实践团带着满满的收获前往村委会进行工作交流。详细询问了空巢老人的收入来源和养老问题。双方就如何更好地推动农村空巢老人精神养老工作进行了深入的探讨。在与村干部的交流中感受到了他们对空巢老人精神养老问题的深切关注。村干部也表示将积极支持实践团的调研工作,并希望能够继续为农村老人提供更多的帮助和支持。在采访的最后,他们共同探讨了未来农村空巢老人精神养老的发展方向和路径,为老年人创造一个更加美好的晚年生活。

情系桑梓,心绘晚晴

经过此次的调研实践活动,实践团不仅深入了解了农村空巢老人的生活状况和精神需求,更加明白了作为新时代青年的责任和担当。相信,在社会的共同关注和努力下,农村空巢老人的精神养老状况将会得到显著改善。实践团期待着那一天的到来,期待着每一个老人都能在晚年享受到精神的满足和心灵的慰藉。让我们携手同行,用爱心和行动为农村空巢老人的晚年生活绘就一幅美丽的画卷!

5ACE5

(艺术传媒学院“‘乡’约盛夏,情系桑榆”国情观察实践团供稿)

(罗喻薪/·王一均/摄)