深入乡村,洞察精神养老发展之路
2024-07-04 22:24

在温暖的夏日里,实践团队怀揣着对乡村的热爱与期待,踏上了“三下乡”的征程,本次调研旨在通过深入了解空巢老人的生活以及他们的精神生活状况为老人服务提供一定参考依据,推动农村养老事业的健康发展贡献我们的青春力量。

乡野寻根,调研筑梦

实践团成员们目前采用了问卷调查、深度访谈和实地考察等多种方法相结合的方式进行调研。成员们通过设计科学合理的问卷收集了空巢老人的基本信息、生活状况、健康状况以及心理状况等方面的数据;同时,选取了退伍老兵等具有代表性的空巢老人进行深度访谈走村入户深入田间,了解了他们的内心世界、情感需求及面临的具体困难;通过实地考察,观察了空巢老人的居住环境、生活设施等硬件条件老人在社区、家庭中的生活环境和互动情况探寻乡村的真实大环境。在调研过程中,实践团的成员们克服重重困难,翻过栏杆、越过梯田,力争使调研工作更加精准、覆盖面更广泛。成员们始终保持着积极乐观的心态,相互鼓励,共同克服困难在过去的三天里,他们学会了如何与村民沟通交流,如何在复杂的乡村环境中寻找有价值的线索,深刻体会到了空巢老人的不易,希望给予他们更多陪伴和关心。

乡情调研,智绘蓝图

成员们用脚步丈量乡村野径,用志愿挥洒青春汗水在短短天的时间里完成300份调研问卷。这些多元化的调研方式,不仅让成员们更加全面地了解了农村老人的精神养老需求,也感受到了老人们的朴实与善良。实践团成员们深知,精神养老不仅仅是物质上的满足,更是心灵上的慰藉。每一位空巢老人,都曾是我们社会的中流砥柱,他们付出了青春与汗水,如今却面临着孤独与寂寞的晚年。成员们将呼吁社会各界共同努力,为老人们提供更多的精神文化活动、心理健康咨询等服务,让他们的晚年生活更加丰富多彩、充实有意义。

(艺术传媒学院“‘乡’约盛夏,情系桑榆”国情观察实践团供稿)

罗喻薪·王一钧/撰·罗喻薪·王一钧/摄