在梳铺村,一堂特殊的课正在进行......
2024-07-04 22:04

为深入推进乡村文化振兴,提高青少年的文明素养和审美情趣。7月3日,“艺心遗意”文化艺术服务团的志愿者们组织开展了“YI”课堂的第三讲——手势舞学习活动。本次手势舞课程以“舞出爱国心,点缀家国情 ”为主题,旨在激发青少年的艺术感受,提高青少年艺术表现和艺术创造的水平。

舞动青春 放飞童心

用指尖传达爱的音符,舞动青春活力,伴随着音乐节拍,团队成员宋颖和张洋表演开场舞为引导,课堂氛围瞬间被点燃。《我和我的祖国》手势舞教学正式拉开帷幕。志愿者们以视频演绎与动作分解的方式教导小朋友学习手势舞动作,并通过在教学期间穿插“击鼓传花”小游戏、对表现优异的小朋友给予奖励等方式,提高小朋友们的参与感与积极性,调动课堂气氛。

童趣舞韵 萌动舞姿

在课程渐进尾声时,孩子们主动提出为志愿者们表演《虫儿飞》,一只只美丽的“萤火虫”,用爱的力量散发光芒,用手语带我们回忆最美好的童真寻找温暖与浪漫。参加表演《虫儿飞》的小朋友张梓心表示,“看见哥哥姐姐们在如此炎热的天气里,依然坚持和我们一起排练舞蹈。”“我以后也想当志愿者,给更多的人带去帮助!”志愿者与孩子们一起在舞蹈中创造美好回忆,每一个瞬间都变得更加珍贵且有意义。

未泯童心 用爱传递

志愿者贺萱萱也在本次课程结束后感慨“希望能够通过“YI”课堂中的舞蹈课堂让小朋友们身体力行地感受舞蹈之美、时代之光”,“能把美育带进乡村课堂,再辛苦也值得”。“艺心遗意”文化艺术服务团的志愿者们团队将继续立足自身专业优势,努力打造孩子们真心喜爱的艺术课堂,把爱融入乡村文化振兴。

42E47

脚步实现梦想,指尖舞动希望。“YI”课堂形式新颖、充满趣味,是“艺心遗意”文化艺术服务团探索美育文化输出道路上一次创新尝试,将美育带进乡村,希望通过这几天的学习,可以让梳铺村的小朋友们不断发现美和创造美,用他们的双手去描绘世界,让美育沁润心田。

“艺心遗意”文化艺术服务团供稿)

(张雯婷·董旺瑜/撰·刘美双·郭圣铭·陶彦吉/摄