深入调研,细致观察——“‘乡’约盛夏,情系桑榆”国情观察实践团暑期“三下乡”调研第二天掠影
2024-07-04 00:15

本次活动旨在深入了解农村老人的精神生活状况,为他们提供更有针对性的关爱和帮助。2024年7月2日7:10,“‘乡’约盛夏,情系桑榆”团队前往合川区同溪镇纱帽村、铁门村、虎头村和牟山村展开调研。

晨曦启航,情暖乡野

随着清晨的第一缕阳光洒向田野,我们的农村老人精神养老调研活动开启第二天的征程,实践团队怀揣着对农村老人精神养老的深切关怀,实践团队被分为四个小队,踏上了前往不同村子的调研之旅。每支队伍都配备了专业的调研员和拍摄人员,确保调研的深入与全面,同时记录下乡间的每一份温情与感动。

步履乡间,情系乡村

到达目的地后,成员们没有片刻停歇,立即投入到紧张而有序的调研工作中。每组负责不同的调研方向:一队走进田间地头,与农民朋友面对面交流,了解基本情况;二队深入农户家中,进行家访调查,收集关于乡村生活、教育、医疗等方面的第一手资料;三队和四队则关注乡村文化,通过实地考察等方式,探寻乡村的真实大环境。在调研过程中,成员们遇到了不少困难和挑战。但却始终保持着积极乐观的心态,相互鼓励,共同克服困难成员们学会了如何与村民沟通交流,如何在复杂的乡村环境中寻找有价值的线索,深刻体会到了空巢老人的不易,希望给予他们更多陪伴和关心。

温暖同行,共筑乡梦

成员们用脚步丈量乡村野径,用志愿挥洒青春汗水。在短短一天的时间里完成了100余份调研问卷,在大家的共同努力下希望老有所养能有更多的可能,老有所学、老有所乐能成新时尚、新潮流,更多老年人能在一日三餐之余,让生活过得有“知”更有“味”未来,成员们将以更加饱满的热情和更加坚定的步伐继续前行用实际行动践行自己的初心和使命为确保空巢老人能得到妥善照顾和关爱贡献自己的青春智慧和力量。

(艺术传媒学院“‘乡’约盛夏,情系桑榆”国情观察实践团供稿)

罗喻薪·王一钧/撰·罗喻薪、王一钧/摄影