青春三下乡,筑梦正当时 ——记“‘乡’约盛夏,情系桑榆”国情观察实践团暑期“三下乡”社会实践活动
2024-07-02 00:07

莫道桑榆晚,为霞尚满天

贡献青春力量,书写青春担当。为提高老年人的生活质量,实现老有所养、老有所乐、老有所为的养老目标,20247月1日8:30“‘乡’约盛夏,情系桑榆”团队在第八教学楼8212教室开展了三下乡社会实践活动的出征仪式,并前往合川区钓鱼城街道大阳村进行第一天的调研工作

殷殷寸草心,人间重晚晴

服务用心,养老安心。队员们在出发前进行了行程安排、安全问题及实地考察等内容一系列的准备工作,为三下乡社会实践活动的顺利开展打下了坚实的基础。目的地之后当地村委会确定各项事项的安排。大家深入村民家中调研,并怀着崇高的敬意,在七一建党节这个特殊的日子中,实践团特意前往一位90岁高龄的老党员周万明书记家中拜访。周书记谈起往昔的革命岁月感慨万千,为表达对老人的敬意与感谢,团队成员们为老人演唱红歌,与老人行深度交流。大家分成了两个队伍进行入户调研,询问老人的基本情况和需求等相关问题。队员们发挥自身优势,做力所能及的事情,给老年人带来欢乐,让老年人乐享健康丰富的晚年生活。

关爱老人不止步,暖心服务零距离

此次三下乡不仅为农村老人带来了关爱和温暖,实践团队成员们深刻感受到了农村老人的生活现状和需求,并感慨到:青年一代已经肩负起了时代的责任,给他们带去的不仅是物质上的慰问,更重要的是精神上的慰藉关爱老人需要全社会共同行动,携手努力,一个值得期待的老年友好型社会必将渐行渐近。

(艺术传媒学院青年志愿者协会供稿 陈荟茹/撰·罗喻薪·王一钧/摄)