这个七月,梳铺村来了一群不一样的“红马甲”——“艺心遗意”文化艺术服务团
2024-07-01 22:44

贡献青春力量,书写青年担当。重庆移通学院“艺心遗意”文化艺术服务团于7月1日前往合川区梳铺村开展以“专业赋能,助推乡村文化”的暑期社会实践活动。志愿者们将创新采用“志愿+专业”的教学模式、“专业+美育+非遗”的教学形式,在当地进行非遗项目体验,开展摄影、绘画、舞蹈等美育课程,深刻普及美育浸润乡村的文化内涵。

凝聚红·有担当,筑同心

7月1日上午8时,“艺心遗意”文化艺术服务团在校门口集合准备出发。在出发前,指导老师对安全问题进行了着重强调,并鼓舞志愿者们要在多样的社会实践活动中群策群力,彰显青年担当,把“立大志、明大德、成大才、担大任”的青年精神落到实处。

图为“艺心遗意”文化艺术服务团动员合照)

炽热红·入乡土,知乡心

夏日炎炎,蝉鸣不止。志愿者们游走在乡间小路,并跟随村干部一起对梳铺村当地村民进行走访慰问。通过走访,了解他们的身体状况、家庭情况、经济收入来源等,并热情地邀请梳铺村的老人孩童们一同参与我们的夏日文艺汇演,邀请小朋友们一起投入到我们的美育浸润课程。

图为梳铺村当地村民日常生活)

(图为志愿者们与村干部进行洽谈会)

图为志愿者们与梳铺村村民交流)

青春红·触乡人,展乡“YI”

未来一周,志愿者们将持续开展“YI”课堂。开展非遗体验项目,以非遗簪花、非遗彩绘油纸伞手工活动感受中国非遗传统手艺的乐趣与内涵;组织摄影课程,收集让小朋友们所拍摄的照片,让小朋友们成为家乡的代言人;开展特色趣味绘画课程,小朋友们将成为小小绘画家,让创意跃然纸上。“兴于诗,立于礼,成于乐”,“YI”课堂的持续开展,将促进当地美育建设与非遗文化传承进行紧密结合,同时也将让孩子们在轻松活泼的氛围下培养兴趣,全面发展。

图为志愿者们在梳铺村对村民进行访谈)

图为志愿者们在梳铺村与老人交流)

盛夏七月,一道道年轻的身影在田间奔走。“艺兴遗意”文化艺术服务团将针对梳铺村当地特色开展一系列艺术创作、惠民展演、非遗传承、人文关怀等社会实践活动,志愿者们将在潜移默化中播撒艺术的种子,把艺术实践转化为乡村美育赋能乡村振兴的活力源泉,与梳铺村共探乡村儿童美育建设路径,为乡村振兴有效赋能。

图为志愿者们与梳铺村村委会书记、干部合照)

(艺术传媒学院供稿)

张雯婷·董旺瑜/撰·刘美双·郭圣铭·陶彦吉/摄)