青春正当时,认知恰逢时 ——重庆移通学院艺术传媒学院认知实习活动圆满结束
2024-06-18 22:31

迎着初夏清晨的第一缕阳光,重庆移通学院艺术传媒学院2023级网络与新媒体专业的同学院长张梅、教研室主任刘根良以及多名任课老师的带领下,率先从合川出发,前往永川区云谷·大数据产业园开展认知实习。

此次认知实习活动分为两天,从6月12日一直持续到13日;且囊括了艺术传媒学院三个专业——网络与新媒体、广播电视编导与数字媒体艺术专业——共计581名师生参与。这次认知实习旨在让同学们对于就业方向、形势有实际的感受,通过对企业的参观、了解进一步促进对自身所学专业的理解。

认知实习过程中,学生们首先了解了云谷·大数据产业园的整体工作范畴和其在数据分析及区位上的独特优势。随后,大家进入各个工作间进行参观,亲身体验了不同岗位的日常工作——在杜比音效厅,学生们体验到了三维立体音效带来的震撼感受近距离了解音效师的工作内容及其重要性;在爱奇艺影视工作间,大家体验了影视工作人员的日常工作流程,深入了解了影视作品从策划到制作的全过程;在完美世界(重庆)互动科技有限公司,同学们得到了关于游戏制作全过程的详细解答,认识到了游戏制作的复杂性和创造性。

永川区的云谷·大数据产业园集成了无人驾驶技术、阿里巴巴云计算、爱奇艺影视制作、游戏开发及电影制作等多方面的高新技术产业,为学生们提供了丰富的学习素材和实地观察的机会。通过参观和体验,学生们不仅增长了游戏、影视等多方面的专业知识,还对这些行业的实际运作有了更深入的理解。

认知实习的最后环节重庆可酷数字科技有限公司、重庆琼秀乐川科技服务有限公司和重庆乐程创文科技服务有限公司、完美世界(重庆)互动科技有限公司以及重庆彩色铅笔动漫设计有限责任公司同学们进行了企业宣讲。三家公司均表示愿意为学生们提供岗前培训的机会,帮助他们将产、学、研相结合,实现学有所获、学有所用。

此次认知实习不仅是一堂走出校园的必修课程,更是一个为同学们寻找自身定位与方向提供的契机。在我校“乐教、乐学、创新、创业”及“信息产业商学院”的理念指导下,同学们通过此次学习体会到真正的就业市场是如何运转的。通过观察一部影视作品或一款网络游戏从无到有的全过程,学生们深刻感受到其中蕴含的团队协作与不懈努力。

事实上,大学的培养不仅在于传授知识,更在于引导学生了解成长与社会就业的关系。此次实习让同学们明白,步入社会并不是一个简单的时间节点的问题,而是从学校、学院到教师层面的不断培育与引导的过程。通过实习,同学们认识到要在未来的就业市场中站稳脚跟,需要的不仅是扎实的专业知识,更需要实践中的不断锤炼和成长。

初夏的栀子花正散发阵阵馥郁的香味,一个崭新的夏天又要到来,大四的同学此时正毕业,带着希望奔赴山海,大一的同学们则带着对职业的新鲜、好奇进行了此次认知实习。经过这次认知实习,不仅让同学们开阔了眼界,也为他们未来的职业规划提供了宝贵的参考和实践经验。相信在不久的将来,这些学生们将以更加自信和从容的姿态,踏上自己的职业之路。

(艺术传媒学院供稿)

杨俊芳/撰·胡婉/