异科导师王红堂携手学生共探歌剧之美——鱼城书院围炉夜话
2024-06-18 13:37

202465日周三晚上,鱼城书院第二十二期围炉夜话活动在合川校区南湖书院影音室如期举行。本期活动特别邀请到了中国新商科大学集团科幻顾问张凡老师,艺术传媒学院异科导师王红堂带领2023级广播与电视编导专业的学生一起,共同探讨歌剧艺术的深邃与美妙。

张凡老师在活动中深入剖析了歌剧与网络小说在艺术表现上的差异,他指出,网络小说的文笔如果过于精致,可能会影响读者的阅读节奏,而歌剧则不同,它的故事性只是基础,更重要的是通过音乐和表演来传递情感和象征意义。张老师强调,歌剧的魅力在于它能够触动人心,通过角色的情感变化和音乐的微妙处理,给观众带来深刻的艺术体验。

在探讨歌剧的情感与象征时,张凡老师提到,受过专业训练的人能够更深入地欣赏歌剧中的美妙之处。他以歌剧中的对唱为例,说明了不同角色的情感表达如何通过音乐传递给观众,以及如何通过这些情感表达来理解角色之间的关系和故事的深层含义。

此外,张凡老师还分享了自己观看《天鹅湖》的经历,他描述了即使在设备条件不佳的情况下,依然能够被艺术作品深深打动的情感体验。他鼓励学生们在欣赏艺术作品时,要找到能够让自己真正感动的元素,通过艺术来提升自己的审美和情感。

活动结束后,两位参与的同学分享了他们的心得体会。

金芳羽同学表示:张凡老师的讲解让我对歌剧有了全新的认识。以前我总觉得歌剧高不可攀,但现在我明白了,歌剧的美在于它能够触动人心。通过今晚的学习,我学会了如何去感受歌剧中的情感波动,这让我对艺术有了更深的理解和欣赏。

何鑫坪同学说:今晚的活动非常有意义。张老师提到,欣赏歌剧需要训练我们的感觉和感知,这让我意识到艺术欣赏是一个不断学习和提升的过程。特别是他提到的女孩关注女孩的概念,让我对歌剧中的人物关系和情感表达有了更深刻的理解。

鱼城书院的围炉夜话活动为学生和异科导师提供了一个学习和交流的平台,通过与专家的互动,学生们能够更深入地了解和欣赏各种艺术形式。本次围炉夜话活动不仅增进了学生对歌剧艺术的了解,也加强了异科导师和同学与书院之间的交流与合作。书院期待未来能有更多此类活动,以丰富学生的校园生活,培养他们的艺术鉴赏能力和文化素养。

(艺术传媒学院供稿

王红堂/·金芳羽·何鑫坪/摄)