“学深悟透增本领,担当作为重实效” ——艺术传媒学院全体教师集中学习彭鸿斌董事长讲话
2024-06-02 13:43

为进一步深化理解学校“四位一体双院制”人才培养模式,深刻践行“双一流之外的首选大学”的办学目标,坚定教育教学初心,强化学院内部凝聚力2024年5月29日,艺术传媒学院全体教师分别在天空书院天际线想象空间、天空书院202教室展开了一场关于学习彭鸿斌董事长讲话的学习交流会。本次会议由艺术传媒学院教学副院长张梅、学工副院长郭菲主持,学习方式由自主分享、主题研讨等形式组成。

会上,郭菲副院长表示,彭博士的讲话涉及到学校发展战略、人才培养定位、教育教学改革等多个方面,强调了学院在人才培养中的重要作用,希望全体辅导员老师能够迅速接受新要求、新期待副院长张梅也对彭鸿斌董事长的最新讲话内容进行了提炼,带着全体教师深入理解了我校的办学特色与人才培养目标,并向全体教师就艺术传媒学院的教学建设的创新性推动发出了积极呼吁。

会议中,老师们轮流表达了自己的学习心得。吴红鑫老师表示在学习了《通识十年·我们在成长》的内容后,进一步了解通识教育的旨在培养具有全面素质和创新能力的人才,通过课程设置以及活动设置,在活动中提高学生的知识水平、思维能力、人文素养和创新能力,将学生培养成优秀的管理者,促进学生德智体美劳全面发展。

卢伯年老师从公共大数据安全技术重点实验室做成中国应用型第一实验室这一观点作出具体阐述,以学生为主体,学生在实验中要敢想敢做、实事求是,有计划、有目标、脚踏实地地将学生培养成应用型人才。

网络与新媒体专业教师王楚就彭鸿斌董事长在三校四地发表的讲话进行分析,深入分享学习了重庆移通学院的办学理念和目标,并就教师个体如何为“双一流之外的首选大学”建设作出贡献提出深刻的见解。

动画教研室教师张璐在本次学习交流会中,以教师的身份对重庆移通学院“四位一体双院制”人才培养模式的先进性进行了学习与分享,认真理解了彭鸿斌董事长对于新时代背景下高等院校教学建设作出的构想。

数字媒体艺术专业教研室主任廖国臣在这次交流会上,从艺术传媒学院的实际教学情况出发,结合彭鸿斌董事长在《董事长在信息学院观看原创音乐剧<风起形意>现场即席点评》的讲话内容,对我院教师如何从专业的角度培养新时代艺术类人才提出了具有建设性的构想。

广播电视编导教研室的谢馨怡、邹伽楠、胡巾煌三位教师代表在学习交流会上,分别从我院的学科建设、新进教师的实际感受和老教师的教学经验三个角度出发,结合彭鸿斌董事长在《梦想与实践》与三校四地的最新讲话内容,提出了各自对于教师在“双一流之外的首选大学”这一办学背景下,应当如何发挥主观能动性,将教学和人才培养做到更好的深刻理解。

郭菲副院长以学科竞赛为切入口,强调学科竞赛不单单只是学校举办的大型赛事,还包括各项重庆市以及国家的学科竞赛,在此过程中,师生之间相互促进,发展学生的同时,也是在提升自己的能力。

艺术传媒学院作为学校人才培养模式的重要组成部分,始终高度重视艺术专业教学与学校办学特色的结合,本次学习交流活动的顺利举办不仅让教师有了一次对学校建设的热烈探讨,也让每位教师认识到自身就是“双一流之外的首选大学”这一办学目标的践行主体,更加明确了自己在未来的发展中所要面对的挑战和机遇,作为学校的一份子,应竭力为此奔赴。

学习心得:

读完《优秀是跟自己比,今胜于昨》,受益匪浅,我觉得这是一段非常鼓舞人心和具有启示性的讲话。在这段话中,我们可以感受到董事长对学生们深深的期待和信任,他们的潜力和成就被高度重视。这将会帮助我对今后的工作有了新的认识,时刻提醒我们,在教育过程中,要关注学生的全面发展,培养他们的自信心、挑战精神、社会责任感以及长期规划能力。同时,也要重视学生的努力和行动,让他们明白只有通过自己的努力和行动才能实现自己的目标。

——陈在丹

作为一名入职12年的老教师,见证了重庆移通学院办学定位的十年变革,从早起的“通识教育”打造远景学院,到全校共享通识课程,再到“三位一体”办学融入了完满教育,和如今的“四位一体+双院制”,充分见证了董事长办学的创新性思维理念:人无我有,人有我优,人优我转。且充满的“爱与责任”,我作为教师团体的一员,也定当带着爱和责任继续努力工作。

——胡巾煌

作为移通的一名专任教师,我们都应该做一个有理想、有情怀的教育工作者。要落实对学生的追根溯源,了解学生需求,关注学生发展,激发学生热情,帮助学生成长。一方面是他们职业的成长,包括专业技能上的准备,专业理论上的积累,使其将来能够胜任工作;另一方面则是学生个性的成长,使他有能力、有素质与人沟通,做一个能跟人打交道且友善的人,这是学生们在工作、交友以及组建家庭都需要的素质。作为移通的老师,不仅应该夯实自己的学术素养,遵守学校的各项规章制度,更应该帮助学生成长为更好的自己。

——刘思雨

(艺术传媒学院供稿)