家校和声:携手共筑成长乐章 ——艺术传媒学院2024年家长开放日成功举办
2024-06-02 13:24

为增强家校沟通,促进家校协同育人,让家长走进校园,更好的了解孩子的生活环境以及生活环境。艺术传媒学院于2024年5月22日举办了“家校和声:携手共筑成长乐章”2024年家长开放日活动,此次活动邀请了2023级20余名家长,11名学生,家长同学校一起开启一段美妙的家校之旅。

序幕;《起风了》——家长进校初体验,共绘亲子手印画

伴随着清晨悦耳的鸟鸣,家校和声也开始了序幕演奏。各位家长们陆续进入天空书院一楼活动场地,在这里准备“启航”移通家校之旅,与孩子们使用颜料在签到墙上印下手掌的印记,共同在画布上留下独特的印记,五颜六色的色彩好似在移通开启缤纷的青春学子同时也寓意着家校共育的美好愿景

足迹:《小幸运》——家校共赏校园美,理念共融信心增

在张华老师的陪同下,走进天空书院参观双体软件精英产业学院创新创业学院,了解到“软件技术实战+职场关键能力”双体系全新软件精英人才培养模式致力于培养一批信息产业企业经营管理骨干和“尖兵”

从宽敞明亮的天空书院到极具特色的南湖书院,在南湖书院指导老师李思阳的带领下,家长们参观了配件齐全的功能室,有家长不禁感慨道:“当下大学校园生活环境越来越丰富了。”

家长们来到了以“博观、神思、改变”为发展理念的鱼城书院。书院是集生活、住宿、交流、指导、活动于一体的空间,鱼城书院以培养会思考的鱼城人为发展愿景,了解、感受我校书院制大学的内涵与魅力。

有家长表示:“通过此次活动,不仅发现了校园的美,也知晓了孩子的具体情况,更加深入地了解了‘双院制:生活在书院+专业在学院,以后也会更加信任和支持学校的工作。

共膳:《时间煮雨》——家校共餐乐融融,书院小憩享清凉

上午参观结束后,学生和家长进入食堂共进午餐,体验“舌尖上的移通”。他们边享受着美味的食物,边亲切地交流着,话语声、欢笑声交织在一起,现场氛围轻松融洽。

交心:《晴天》——家校交流共话成长,共绘教育新篇章

短暂午休后,院学工副院长郭菲老师、教师代表韩鹏伟和黄洁云老师与学生家长进行面对面交流。

交流会上,郭菲副院长详细介绍了学校的发展历程、办学特色鲜明、“四位一体双院制+特色课程的特色人才培养体系。教师代表则分享了各专业的教育教育理念以及人才培养模式,并与家长们共同探讨了如何更好地促进学生的成长。

家长们积极发言,就学生成长培养的各类问题向学校提出了建议和意见。学校领导和教师代表认真倾听,并一一给予解答和回应。

此次交流会不仅增进了学校与家长之间的了解和信任,也为学校未来的发展提供了宝贵的意见和建议。相信在双方的共同努力下,学校的教育教学工作将会更加完善,为学生们的成长提供更好的环境和条件。

走入:《追光者》——感受专业完满魅力,深入学院学科教育

四年的辛勤耕耘,凝结在一部部毕业作品里,正值艺术传媒毕业设计作品展出,为进一步让家长了解学院教学成果,本次特设立家长参观毕业展环节。

本环节由学工副院长郭菲老师、学生工作办公室辅导员孙楝老师以及广编教研室胡巾煌老师带领家长进行参观,并进行专业作品的讲解。毕业设计展上,展出了包括视频、动画、摄影、产品设计、品牌形象设计、视觉传达设计等多类型作品展示了艺术传媒学院的学子们对所学专业的深刻理解,操作技能的熟练掌握及对综合知识的灵活应用引领家长走入第八教学楼参观毕业展、专业课实验室,感受我院人才培养成果。在参观过程中,有家长表示:“来学校一趟真的很值得。”

展望:《完满梦想家》——榜样引领未来,艺传共话完满梦想

使家长们进一步了解我校完满教育共同见证学生的成长,大家受邀参与了见证榜样共话未来——艺传优秀学生、校友分享报告会,邀请来自不同板块优秀的学长学姐进行分享他们在完满活动中的收获。

首先进行分享的是拥有多次游学访学经历,在学校选拔中脱颖而出前往比利时、北京等高校学习的刘文豪学长。

曹甜甜学姐秉持着有一份热发一份光的志愿者精神,为大家分享了自己在平凡小事中书写奉献与爱的故事。

始终坚持“于完满移通追求光与热”,在学生组织发展的同时也注重自身能力的提升的左天娇学姐也给大家分享了自己的成长故事。

现任艺术传媒学院学生会执行主席,新悦文化工作室和八号租车行创始人,多次获得创新创业类大赛奖项的李癸霖学姐为大家传授了自己创业经验。

最后,毕业于重庆移通学院,现任学院广播电视编导专任教师,发表多篇核心文章期刊的优秀校友刘思雨学姐也给学弟学妹分享了自己这一路走来的心得体会。

随着《完满梦想家》见证榜样共话未来活动的圆满落幕,本次艺术传媒学院2024年家长开放日也画上了完美的句号。通过此次活动,家长不仅深入了解了学校的办学理念、教学模式和孩子们的学习生活,更与学校建立了深厚的信任与合作关系。优秀学长学姐的分享更是激励了学生们追求梦想、勇往直前的决心。

家校携手,共筑未来梦。艺术传媒学院将继续加强家校沟通与合作,共同为学生的成长和发展提供更加优质的教育资源和环境。同时,学院也将积极采纳家长们的宝贵意见和建议,不断完善教育教学工作,为学生们创造更加美好的未来。让我们携手共进,为培养更多优秀的艺术传媒人才而努力!

(艺术传媒学院供稿)