【社会实践】探寻先辈足迹,点燃爱国激情——赴卢作孚旧居研学之旅纪实
2024-05-28 00:09

2024年5月15日下午艺术传媒学院异科导师杜春梅和陈巧蓉老师带着2021级数字媒体艺术的同学满怀期待地来到了重庆市合川区的卢作孚旧居,开启了一场别开生面的研学之旅。此次活动的目的,就是要让同学们深入了解卢作孚先生的传奇人生和伟大的爱国精神,通过亲身体验和学习,感受历史的厚重与先辈的崇高。

卢作孚故居,那充满历史韵味的“芭蕉院”,在清末民初的时光中静静伫立。一踏入这里,同学们就被故居外展板上的故事深深吸引,仿佛穿越时空,走进了卢作孚先生波澜壮阔的一生。在杜春梅老师讲解中,同学们聚精会神地研读着卢作孚先生在“革命救国”“教育救国”“实业救国”三大领域的光辉事迹。大家无不被他“责在人先,利居人后”的奉献精神所打动,对他为国家和民族做出的巨大贡献钦佩不已。

在活动结束时,同学们表示此次研学活动让他们受益匪浅。他们不仅对卢作孚先生的事迹有了更深入的了解,还深刻体会到了他的精神对当代学生的启示。一位同学感慨道:“卢作孚先生的爱国情怀和奉献精神将激励我更加努力地学习,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。”另一位同学则表示:“他的创新精神让我明白,在学习和生活中要敢于尝试,勇于突破,不断追求卓越。”

通过这次实践活动,同学们不仅对卢作孚先生的生平有了更深入的了解,也对爱国主义精神有了更真切的体会。他们将以卢作孚先生为榜样将卢作孚精神内化于心,外化于行,在未来的学习和生活中,不断激励自己前行,为实现中国梦而努力奋斗。

(艺术传媒学院供稿)

(杜春梅/撰·陈巧蓉/摄)