同饮一江水,共护母亲河 ——记艺术传媒学院青年志愿者协会梦想课堂第一百一十九期活动
2021-05-28 14:02

江水兮浩浩,长流兮万里。为保护长江,宣传长江保护法,宣传环保意识,保护母亲河,5月23日,我院青年志愿者协会的志愿者们在洛阳溪社区,以保护长江为主题,为社区的孩子们上了一堂不一样的美术课——彩绘长江,让小朋友在学习画画技巧的同时,认识了解长江,并且培养保护长江的环保意识。

在较场坝社区,志愿者们向这群孩子们提出一些关于长江的问题时,孩子们所知道的知识面在志愿者们的意料之外。这群孩子们平均年龄在7-8岁左右,可是他们知道长江对我们的供养,也深知今天的母亲河面临着前所未有的遭难。当志愿者们问孩子们该如何保护母亲河时,他们举手积极的回答,争先恐后,都争着希望把自己所知道的告诉大家,号召大家一起保护我们伟大的母亲河长江!

这是一节蕴含深意的美术课,小朋友们在画出心目中的母亲河时,他们是认真、小心翼翼的,好像长江就在他们的手里,小心绘画者,生怕一不小心毁坏了母亲河原有的美丽和平静。小朋友们在学习吸收新的画画技能的同时,也认识到了长江的壮丽以及它所遭遇的现状,在潜移默化中培养和发扬了保护母亲河的精神品质。

指缝很宽,时间太瘦,它悄悄的从指缝间溜走。在志愿者们的协助下,小朋友们出色的完成了绘画任务。从他们的画里可以看出,在他们的眼中,长江以及长江沿岸的风景是五颜六色的。同时这也让志愿者们深刻意识到,号召更多人一起保护母亲河行动还需努力,携手共护母亲河,共同创造绿色希望。

长江之水奔腾不息,志愿服务精神永行不止。今天重庆移通学院艺术传媒学院青年志愿者协会的志愿者们将保护长江生态环境的知识融入到绘画课程当中,希望小朋友们能带着志愿者们的爱心以及爱护长江生态环境甚至是保护整个地球的生态环境的的爱心一路前行。

(艺术传媒学院青年志愿者协会供稿 朱洁/撰)