“用爱温暖,融化冰封心灵” ——记艺术传媒学院“星星的孩子”关爱自闭症儿童活动
2021-05-28 13:57

有这样一群特殊的孩子,他们拥有清澈的眼睛,却从不与你对视;他们拥有灵敏的听力,却对父母的呼唤充耳不闻;他们拥有纯净的灵魂,却承受着旁人无法探知的内心孤独。他们是“星星的孩子”,闪烁着独特的光亮,点缀着黑暗的星空。为关爱“星星的孩子”,帮助他们走出封闭的世界,2021年05月23日,艺术传媒学院青年志愿者协会的同学们来到洛阳溪社区,开始关爱自闭症儿童志愿服务活动。

和志愿者印象里“星星的孩子”不同,志愿者们一到地方就有许多小朋友蹦蹦跳跳地打招呼。按照原定志愿服务计划,志愿者们一人负责一个小朋友,教他们画画。

每个孩子的心中都有自己的梦想,有自己喜欢的事物,在志愿者的带领下,小朋友们用笔绘画出自己不曾用语言所表达出的事物。一开始的相处并不容易,有两个小朋友一直在活动室里到处跑,那些看似简单的活动,对他们来说却很难很难。志愿者们手把手地教他们画画,他们却很难专注下来做事情,始终沉浸在自己的世界里,害怕和志愿者们沟通。

小孩子的天性就是喜欢玩,大家结束了简单的绘画,一起走出活动室到室外做游戏。虽然是做游戏,但是这些“星星的孩子”还是很难融入志愿者们。一位家长对志愿者们说,自闭症的孩子心智都很小,他们一直在自己的世界里不与外人交流,语气中透露出担忧与无奈。

在志愿者们的热情带领下,慢慢和孩子们玩到了一起,家长们看到对志愿者们充满感谢。与此同时一些家长们正围在一起交谈自己的孩子,这些“星星的孩子”看父母的眼神都带着光,而家长看他们眼里却充满了担心。夜空中最亮的星,请照亮我前行。父母都希望孩子能早日走出自己的世界,早日被照亮与大家一同前行。

美好的时光总是短暂的,转眼今天的志愿活动已经接近尾声。本来简单的合影,在这些小朋友们面前也成一大难题,孩子们不愿意看镜头都在逃避,最后艰难的合了张照,为今天的活动画上圆满的句号。

每一个孩子都是一个鲜活的种子,只要我们用心灌溉、用爱等待,他们都会有一个美好的未来,让我们用“爱”的温暖,去融化他们冰封已久的心灵。

(艺术传媒学院青年志愿者协会供稿 张星如/撰)