艺术传媒学院组织开展五月完满观察团工作总结及六月工作部署会
2021-05-27 12:01

5月24日中午13:00,艺术传媒学院完满观察团在汇江书院多功能活动室组织开展五月完满观察团总结评析会及六月完满观察团工作部署会。我院完满观察团工作指导老师叶进,及全体完满观察团成员围绕我院完满观察团组织建设、观察团管理、资料汇总、完满观察团工作开展、反馈情况与问题等展开分享与交流。

在完满观察团团队管理方面,总结会上各组依次从活动选择、开展方式、师生反馈,以及活动观察心得、经验进行分享。五月,我院完满察团共参与调研评估5场活动,其中校级活动1场、学院活动4场,涵盖校园社团活动版块2场、志愿服务版块1场、就业创业活动1场和组织建设1场。

本月,我院完满观察团不论是在活动选择还是在观察意见反馈上都有了一定提升,主要体现在对参与师生感受的了解与收集,对活动的策划书、宣传、活动过程,以及活动效果都有相对全面的了解等方面,提供活动反馈意见19条。

新学期以来,我院完满观察团在活动选取上存在活动类型选择重复、种类较少的不足。为提升我院完满观察团工作质量和充分发挥完满观察团的作用,避免这类问题情况出现,成员们积极交流,共同商议、确定今后在活动选取上实行“小组负责制”,由各组完满观察团成员结合学院每月、每周完满教育工作计划表从中选取本月拟观察的活动,并在小组间进行选取结果沟通确认,以避免出现重复或遗漏。

在每月完满观察团活动资料保存方面,各小组组长结合汇总情况再次提醒各位成员务必及时整理、提交完满观察团活动资料。对于前期存在的资料提交不及时、不全等问题,各组成员共同商讨确定统一标准。

对于即将到来的六月,结合我院重点工作计划表,叶进老师就舞蹈大赛、学院趣味运动会、“美益艺传”志愿服务特色活动、爱莲书院美化活动等学院重点活动、项目地观察与评价进行安排,再次强调作为完满观察团成员的职责与义务,建议各位同学不仅要以观察者的身份参与活动观察,更要以体验者、记录者、见证者的身份参与到各类完满教育活动中去,只有热爱才会有动力去发现活动的闪光点,才会有获得感。

适时开展完满观察团工作总结,及时总结完满观察团工作开展过程中的问题、经验、了解成员们的状态,既是促进我院完满观察团保持活动的有效方法,也是提升我院完满观察团工作质量和效果的有效途径。六月将至,在“1+1完满教育观察团”模式地指导下,艺术传媒学院完满观察团在有计划开展观察与反馈工作的基础上进一步走向成熟,也将在成熟中发挥完满观察团应有的作用。

“观·后感”:

完满观察团的存在,不是简单的对各类学生完满教育活动进行评分与评价,更重要的是去发掘活动能够吸引师生、于师生群体有益的闪光点,完满观察团存在的意义与价值,最终还是要通过师生在参与活动过程中的满意度与获得感体现出来。

艺术传媒学院辅导员 叶进

每一场活动都是组织者精心策划,或许在活动中会出现些许不足,通过观察团成员们切实的建议,有助于他们在下一次举办类似的活动避免类似情况。

艺术传媒学院、鱼城书院-邬丹-2019级广播电视编导专业

作为观察团成员应在观察活动时,不仅仅局限于活动表面,更应该参与进去,以观察者和参与者的身份,对活动进行多方面的评价。总结每场活动的优缺点,给组织方提供切实可行的建议。

艺术传媒学院、花果书院-黎灵盈-2018级广播电视编导专业

(艺术传媒学院团总支供稿 邱芯瑶/ 刘安琪/撰)