立足问题分享经验,相互交流提升质量——艺术传媒学院、中德应用技术学院完满观察团主题分享沙龙
2021-05-27 11:51

不惧挑战,拥抱梦想,在“1+1”模式指导下的完满观察团以参与活动观察、活动评价、活动点赞等方式发挥完满观察教育活动“测温计”功能。524日中午1200,校完满观察团第三小组、艺术传媒学院、中德应用技术学院的完满观察团成员们,在汇江书院多功能活动室围绕“分享经验立足问题,相互交流提升质量”开展主题分享沙龙。艺术传媒学院完满观察团指导老师叶进老师、中德应用技术学院完满观察团指导老师肖瑶老师,及两个学院完满观察团成员共同参与分享沙龙。

立足具体问题,分享工作经验

为避免每月完满观察团在活动选取上存在活动类型重复、种类较少的问题,艺术传媒学院实行“小组负责制”,各组完满观察团成员立足每月、每周学院完满教育工作计划表从中选取本月拟观察的活动,并在小组间进行选取结果沟通确认,以避免重复或遗漏。对此,中德应用技术学院则是实行“活动认领制”,事先汇总拟观察的活动及相关信息,统一发布后由各组认领,并完成活动材料保存。

对活动策划收集、活动信息获取困难的问题,中德应用技术学院的观察团成员分享了“熟人好办事”的工作经验方法。在完满观察团成员组成中,有一部分成员是学生干部,或者是参与过其他社团组织,这些“关系”都可以成为完满观察团工作开展的助力。

在活动评价环节,如何确保活动评价本身的客观性。中德应用技术学院的成员们首先分享了工作方法,成员们内部按照活动流程、活动形式、观众、活动组织者等各个部分进行分工,一个人或者一个小组负责一部分,各司其职,最后综合各方意见进行活动评价与活动评分。

对此,艺术传媒学院完满观察团成员们也积极进行分享:首先是,尽可能排除观察本部门组织举办的活动;其次是,每一个成员完整的观察完活动的各个环节,依据活动评价表进行逐一打分,最终汇总各成员的的建议进行综合打分与评价,尽可能避免主观打分情况。

相互交流心得,提升观察质量

作为完满观察团成员,该以何种“身份”参与到活动观察中。观察员与活动之间的关系问题,得到了两个学院完满观察团成员地共同关注。对此,叶进老师结合在校完满观察团第三小组进行活动观察的实际情况,建议道:完满观察团成员,不仅仅只有“活动学生观察者”一个身份,同时也是完满教育活动参与者,在不影响活动顺利开展的前提下,观察员可以以活动参与者的身份参与到活动当中去,以实际参与、亲自体验来形成对活动地评价。

肖瑶老师从团队建设、完满观察团的重要性、观察团成员的获得感方面进行总结分享:作为一个团体,我们需要定期进行交流在保持团队活力的同时,学习工作经验与方法,促进工作质量提升;作为一名成员,首先要保持的是对观察团工作的热爱,只有热爱才会有动力去发现活动的闪光点,才会有获得感。

完满观察团的存在,不是简单的对各类学生完满教育活动进行评分与评价,更重要的是去发掘活动能够吸引师生、于师生群体有益的闪光点,完满观察团存在的意义与价值,最终还是要通过师生在参与活动过程中的满意度与获得感中体现出来。

前路漫漫,观察团成员们将在学校完满观察团“1+1”模式、学院团总支指导下,秉承热爱以观察,在观察中传播完满观察团的价值与作用。

(艺术传媒学院、中德应用技术学院 供稿)