研途修筑梦想·经验拨开迷茫——艺术传媒学院考研分享会
2021-05-05 17:39

有希望在前方,为梦想而拼搏帮助我院备考研究生的同学明确考研目标和熟悉备考技巧,通过艺术传媒学院教学副院长龚晓雪的沟通和协调,邀请了今年成功考入四川美术学院研究生往届毕业生王铃铃4月28日16:00在别都书院维空间开展“ 研途修筑梦想,经验拨开迷茫”考研经验分享会。本次活动由艺术传媒学院就业助理团全程负责,艺术传媒学院特聘教师邓军红老师、辅导员卢伯年老师等共同参与了本次分享会。

分享会伊始,龚晓雪副院长就本次邀请王铃铃师姐回校为同学们分享考研经验的主要目的进行了说明,她说邀请王铃铃师姐回校,不仅仅是关于考研经验的分享,更重要的是希望同学们能树立自信,这个世界上并不是因为某些事难以做到,而是没有了信心才显得某些事难以做到,我们学校的配置和教学质量,值得你们有这样的信心和底气,去挑战你认为难以实现的目标,相信相信的力量,世上无难事只怕有心人,你们从来就不比别人差。

随后,王铃铃学姐细致的从学习、生活、心态三个方面给了考研同学诸多的建议:在学习方面,四门科目都有不一样的策略,可以根据自己的情况调整做题的顺序,在最后的时间里一定要把握有含金量的真题;在生活上,一定要开始调整作息情况,注意饮食和身体,不要因为这些因素而影响考前的复习和考场上的状态;在心态上,要有积极的心理暗示,不要因为自己模拟考试水平不佳而失落,不要觉得考研后期和期末复习相冲突,积极的去面对考研时会出现的诸多压力。学姐的建议细致且诚恳,给同学们介绍了很多具体可行的方法和需要规避的问题,让大家受益匪浅。

年少多言志,汗血逝沙场

活动开始,王铃铃学姐就为什么要考研做了详细讲解,她认为:考研一方面是为了就业,同时也是为了改变出身,为自己更好的发展打下基础。虽然研究生考试备考是一个相当漫长的过程,但是一旦做了这个选择,就不要轻易让自己说放弃!考研更多是一次心理上的斗争,在备考过程中,更多的是希望同学们能够打消对自己的质疑与慌张,学会怎么样积极的去解决考研中出现的情绪状态问题。要知道,考研虽然重要,但只是人生路上的一段旅途,以积极的态度和平常心去面对才能更好的发挥出自己的水平。针对如何顺利通过考研这条艰辛的道路,学姐也耐心地向我们提出了她的建议——找一个或者两个研友。考研是场持久战,不是一朝一夕的事儿,长期的独自学习,极易使自己心态失衡,尤其是后期,还可能错过一些重要事项,比如报名时间地点等!好友可以不多,但一定要交心,真正有帮助的诤友最好,闲暇饭点等时间可以多多交流资源看法等,互相倾诉,相互鼓励,一起努力。

出师誓为杰,战时方成鹰

王铃铃学姐以自己的切身经历向同学们讲述了考研的宝贵经验。她认为,考研的成功等于正确的方法加之不懈的努力以及恰当的复习材料。在讲到时间分配的问题上,王铃铃学姐不惜搬出了自己的独门秘籍,并将其分为三个时间节点:1、暑假黄金期。这是所有考研人都最努力的时期,也是很多人坚持不住放弃的时期,一定要把握住。如果有机会,建议大家留校学习,一是学习时间能够有保证,二是满教室的人都在学习,自己也更有动力。2、9月份开学的前几周。大部分毕业生都是在这段时间签工作的,届时会有许多企业单位来招聘,极易搞得人心惶惶,这是考研学生最容易放弃的时间点。每年在这个时间点都有至少三分之一考生转签工作,放弃考研,大家一定要坐得住板凳,守得住寂寞。3、考试前一周。这段时间是最容易浮躁的时间,也是最容易失眠焦虑的时期。在此阶段可以适当减少做题量,但不可间断学习,调整好心态,必要时找老师或者好友倾诉倾诉,注意休息,相信自己!只要你熬过了这几个时间点,相信你的考研之旅不会让你留有遗憾。

今夕不服输,明朝冠群雄

在最后的现场答疑环节中,同学们积极踊跃,争先恐后的提出心中疑问。王铃铃学姐采取各个击破的原则,有针对性的解决同学们的问题。学姐总结道:“考研备考就像在黑屋子里洗衣服,你不知道洗干净了没有,只能一遍又一遍地去洗。等到上考场的那一刻,灯光亮了,你发现,如果你认真洗过了,那件衣服光亮如新。”每一个考研人都有着强大的意志力,也经历了数不清的沮丧、怀疑,再将信心重新拾起。希望每一个考研人都能够用平时的拼命努力换取考场上的毫不费力,坚持到答完考卷,走出考场的那一刻。

分享会结束后,大四数字媒体艺术专业的郑浩远感慨到:今天玲玲学姐的分享会,真干货满满。十分详细的分享了考研经验大到考研流程、备考计划,小到背诵方法、答题技巧,无不详尽。从学姐的分享中,我体会的只要我们掌握正确方法,树立自信,积极应对,其实每个人都是有希望的。

本次分享交流会给即将或已经在准备的考研的同学带去了满满干货,大家收获颇多,在学姐的热情细致的分享中,我们对考研信息如何获取,考研时间如何分配,考研科目怎么复习等方面都有了全面的了解。最后学姐给大家送上忠告,主要表现为四个坚持:必须坚持将考研作为现时第一要务;必须坚持将努力作为考研必备因素;必须坚持把复习计划做到合理并严格执行;必须坚持将考研进行到底。希望每一个用力付出的人都得到回报,祝每一个考研人在考场上写完最后一个字将笔盖扣上时,都有收刀入鞘的骄傲。

(艺术传媒学院供稿  谭欣欣/撰  叶芳伶/摄)