“齐步迈向美好未来,携手同行共筑完满”——就第四届完满教育教师职业能力比赛谈职业发展
2021-04-30 21:12

一年之计在于春,恰逢我校第四届完满教育教师职业能力比赛,2021年4月27日下午2点,鱼城书院会议室开展了齐步迈向美好未来,携手同行筑完满完满沙龙交流会。出席的老师分别有艺术传媒学院学工副院长李克伟老师、学工办主任姜璐老师、团总支书记陈婷婷老师以及其他辅导员老师。

以辅导员职业技能大赛为契机,11位老师探讨了此类比赛对辅导员自身的成长以及帮助。随后陈婷婷老师分享了在重庆市以及其他高校的辅导员职业技能大赛中的观摩经验,认为准确把握好习近平新时代中国特色社会主义理论体系、习近平总书记系列讲话、牢记辅导员工作职责、了解时事政治、总结学生管理工作经验是每一位辅导员老师的重点课程,也是我们在比赛中脱颖而出的关键。

我校独特的书院制教育也塑造学生的人格,丰富学生的性格提供了巨大帮助。书院制得创立就是将完满教育推向更好的方向,推进更深的层次。书院作为社区化,交互性,共享式的育人平台,如巨人般支撑起学校“信息产业商学院”办学愿景,依托“家文化”和“领导力”双核驱动实践育人、文化育人、服务育人质量提升,为学生创造社区共享与朋辈互助的新圈层,落实书院制,劳动教育,社区共享。

“乐教,乐学,创造,创业”的校训指导之下,完满教育更是得到了迅猛的发展。在老师们妙语连珠的激烈探讨中,不仅是辅导员职业发展的经验交流,更代表着他们是在带着一颗炙热之心砥砺前行。

在接下来交流会中,老师们提出“共情”这一点认为谈心谈话不是与学生一概而论的固定交流,而是针对学生个人问题去寻找合理正确解决方式,达到与学生以共情心态去交流谈话,面向学生,意指向学生。

立德树人是教育之根本,辅导员作为学生成长路上的指引者,不仅要具备较高的思想政治素养,同时要做好榜样示范作用。追求自我成长、丰富思想理论文化水平,树立良好的职业目标,真正做到知行合一,才能在学生培养道路上扎实走稳每一步。提升辅导员能力素质,增强学生间的交流沟通,帮助学生树立生涯意识与择业观,让学生更好的适应社会辅助和导向作用是并向齐驱的,二者缺一不可。辅导员月亮,而学生就如同群星,月亮指引着星星们一起发光发热。而当下,这是一个最好的时代,辅导员也同学生们一起,了解学习探讨,携手共筑完满。

(艺术传媒学院学生会供稿 李诗蔓/撰 蹇璐遥/摄)