Protect Mother Earth ——记艺术传媒学院青年志愿者协会世界地球日活动
2021-04-23 09:14

“地球是万物生灵共同的家园,共生共荣来自万物的和谐。”为唤起同学们爱护地球、保护家园的意识,艺术传媒学院青年志愿者协会于2021年4月12日至4月20日开展了为期八天以“Protect Mother Earth”为主题的系列环保活动。

节水节电,从我做起

4月12日,志愿者们通过线上征集海报的方式,征集了许多优秀环保类作品。并别都书院设立站点,同学们在志愿者们自制的展板上写下了自己的节水节电理念。同时艺术传媒学院的同学还利用自身专业特色制作了节水节电专题漫画,并与生活权益部一同走入寝室进行节水节电环保理念的宣讲。

爱在脚下,守护地球

4月16日,志愿者们在黄桷树广场组织线下趣味闯关游戏。本次活动吸引许多同学前来参与。其中同学们参与度最高且错误率最高的是垃圾分类活动,许多同学们日常生活中经常会遇到的垃圾在志愿者们“大铁锤”的帮助下,终于回到了正确的位置。同学在玩游戏的过程中增长许多环保知识,提高了垃圾分类意识。最后,志愿者们将自己的手写信件亲手送到了老师及部分同学手中,以呼吁全校师生共同行动起来,爱在脚下,保护地球。

保护环境,从小做起

4月18日,志愿者们来到白鹿山社区为小朋友科普关于世界地球日的相关知识。在课堂上志愿者们时不时向小朋友们提出关于保护环境的相关问题,锻炼小朋友们的思考能力,在一问一答中,小朋友们再一次巩固了环保知识。活动的最后,志愿者们教授小朋友们传唱环保类歌曲,并鼓励小朋友们将歌词转化为实际行动,争当地球环保小卫士。

无土栽培,我先行

4月20日,志愿者们在黄桷树广场进行植物识别知识竞赛。志愿者拿出事先准备好的植物图片供参加活动的同学辨认,答对五种植物的同学即可领取一颗黄豆进行水培,通过拍摄植物苗不同时期照片或视频,来展示植物生长过程。该活动不仅培养了同学们的观察能力,也让同学们了解了不同植物间的构造,提高了同学们植物保护意识。

爱护地球,保护环境,绿化校园,让绿色生命激发我们热爱生活,热爱学习,珍惜青春。保持地球家园清新宜人,从我做起,从点滴做起。

(艺术传媒学院青年志愿者协会供稿 张志毅、王茜、唐鑫、廖东升/撰)