艺术传媒学院携手远景学院共同开展“三江之城”城市生存挑战赛
2021-04-19 20:16

为锻炼学生独立生存能力,提高团队合作意识,真正帮助学生群体走出校园走进社会。2021年4月17日,艺术传媒学院联动远景学院开展的“三江之城”城市生存挑战赛在C区风雨球场正式拉开帷幕。经过层层选拔,最终有六支队伍进入决赛。本次活动主办单位悉心筹备,参赛选手满怀激情,展现出新时代大学生的青春活力,艺术传媒学院副院长李克伟老师到场为活动加油助威。

天公不作美,活动当天下起了小雨,参赛选手外出生存挑战的任务显得更为困难,但这困难没有阻挡大家对活动的热情,个个摩拳擦掌欲一展身手。按照活动规则,参赛团队须通过集体努力,在规定的方法形式内去获取团队成员一天的生存物资,并创造出尽可能多的其他收益。

比赛开始前,六支队伍自行商讨,从分析周边环境,到了解团队成员的优劣势后,确定了本组成员今日生存挑战的方向和路线。各团队最终凭借真诚的态度及良好的人际沟通能力完成了本次比赛的第一个考验。

比赛过程中,各参赛队伍面临的困难大大超出了赛前的想象。被质疑、被误解、被拒绝,争取工作赚取生存资金的道路并不顺利。但有困难也有收获,同学们在路途中也收获了鼓励与祝福,纷纷表示身处逆境方知幸福不易。

一次次的碰壁之后,各参赛选手仍然沉着面对,集思广益,局面慢慢有了改观。有的队伍争取到后厨杂工的工作,解决了小组成员们的温饱问题;有的队伍凭借沟通能力获得了发放宣传单的机会,成功迈出第一步;有的队伍利用当天的环境因素,批发雨伞进行售卖,并从中赚取小额提成。六支队伍六种生存方式,参赛选手们在比赛过程中都表现出了不屈不挠、迎难而上的精神,这也是本次城市生存挑战赛传达的精神理念以及对同学们的收获期待。

下午四点,所有参赛队伍均抵达本次活动的终点——文峰古街。在成功汇合后,选手们迎来了最后一个环节——“撕名牌”游戏。参赛选手在寻找线索完成任务的同时还要警惕工作人员扮演的“铃铛人”和“内鬼”成员的抓捕。未知的因素以及周围环境的考验是生活中随时会面临的问题,具备观察能力和应变能力是必要的社会生存条件。

活动临近尾声,本次“三江之城”城市生存挑战赛也落下了帷幕。比赛带来的绝不仅仅只有一时的刺激和愉快。从中体会到的生活不易、来自陌生人的善意和社会生存的艰辛才是每个参赛选手及其工作人员所要领会到的真谛。

(艺术传媒学院、远景学院联合供稿 艺术传媒学院宣传调研部/摄)