青马在行动第二期——艺术传媒学院“青马工程”完骨初阶班开展“捕捉春日美景,落实青马实践”专业摄影课程
2021-04-19 19:21

艺术传媒学院“青马工程”完骨初阶班为响应时代声音,践行“知行合一”理念,4月份专业特色课程为摄影,在春日脚步来临之际,让艺术传媒学院青马学员们感受大自然,领略春天带来的独特魅力,同时也提高同学们的艺术文化素养,提升专业能力和素质。

摄影课程于4月16日下午12:30在艺术传媒学院第八教学楼403教室开展,本次课程是由艺术传媒学院周极老师为青马学员讲解专业相机和手机相机的原理及区别,同时也为学员们普及了一些其他的专业知识并介绍了一些有趣的专业名词。通过本期课程,青马学员们既了解相机里独特的世界,也提高了摄影专业能力、构图鉴赏能力,提升自身的专业素质和优势。

在课程前期,老师围绕着学员们“平常生活中是相机用的多还是手机用得多?”这个小问题展开了对摄影摄像课程的讲解。紧接着老师介绍到了相机最基础也是最重要的四个参数:F、ISO、WB、S。将这四个参数了解透彻就是拍好照片的关键,同时她讲到在拍摄人物时,穿搭问题也很重要,整个人身上的颜色不能超过四种,避免过于花哨从而导致拍摄后作品的颜色基调杂乱。之后老师讲到了最基本的构图,分别是黄金分割线构图、斜线构图和S型构图。

在老师讲完基本的理论知识后,同学们已经迫不及待的想要出门实践了,在第八教学楼三层至五层的地方,随处可见拍摄作品的青马学员们,会发光的眼神,雨后初晴的阳光,一切都那么恰到好处,一个个镜头捕捉了世界的美好瞬间。

一小时后,青马学员们一一回到教室,老师分别进行了指导,大家全都把自己精心准备并且最满意的作品拿给了老师欣赏指点。拍得好的学员,周极老师会毫不吝啬的表扬,而作品并不那么完美的学员,周极老师也会耐心的指出学员们缺陷并讲解改进的方法,这也便于今后更好的提升学员们的摄影水平。学员们提出问题,相互交流,认真倾听老师的拍摄方法及心得,也为自己的作品进行了自我点评及修改。

在破云而出的阳光下青马学员们以图片的形式留住了春天的瞬间,但随着时间的逝去,课程也已接近了尾声,在不舍的情绪中老师与学员进行了最后的交流与总结。伴随着熟悉的结束语以及相机清脆的‘咔嚓’声,艺术传媒学院青马工程完骨初阶班第二期摄影摄像课特色课程也正式结束了。

时光流逝,岁月不老。艺术传媒学院青马工程初阶班学员在学习专业课程的同时将春天的魅力留住,但在镜头与课程外,人生的成长永不停歇,愿学员们在铺满着艺术与鲜花的道路中,依旧能够不断充实新的生活内容,感受摄影带来的闪耀活力,留住青春,放飞梦想。

(艺术传媒学院团总支供稿 李两苡/撰 李怡静/摄)