承炎黄,载华夏,鸣歌而去 ——记完满团支部“国之粹,心之承”活动完满举办
2021-04-03 21:57

“树高千尺不忘根,水流万里总思源”,为满足社会主义现代化建设的客观需要,发展文化自信,让当代大学生近距离接触和了解传统文化和非遗国粹,并以此提高当代大学生对传统文化和非遗国粹的兴趣,扩大我校非遗研究中心的知名度,达到弘扬传统文化,传承非遗国粹的目的。重庆移通学院21122010团支部与本校非物质文化遗产研究中心于3月30日10点在黄桷树广场联合举办了面向全校师生的“国之粹,心之承”主题活动。21122010团支部全体同学举办并参与了本次活动。

岁月失语,惟石能言

活动开始由主持人宣讲了活动的意义与目的,激昂的宣讲引起在场每一个人深入了解国粹和传统文化的欲望。紧接着现场的汉服表演和舞蹈展示更是将现场的气氛点燃。许多学生驻足在国粹科普的海报前认真了解每一种国粹的来历。在精致的海报中明白了传统文化对于当今的时代意义。然后由汉服表演者向同学们一一展示书法作品,并进行茶艺展示,让同学们进一步切身体会到传统文化的魅力。在热烈的活动氛围中,同学们逐渐深刻明白:“岁月失语,惟石能言”,唯有传承,才能不断发展!

始于华夏,达于博远

正式活动由体验,展示和鉴赏三大板块组成,丰富生动的板块旨在让参与者切身体会传统文化的魅力。首先是体验版块,通过累计印章的方式让参与者在剪纸,投壶,射虎,飞花令等传统游戏中感受中华文化,同时体会中华文化的乐趣。在嬉笑玩闹中感受文化,也逐渐意识到文化传承的意义以及当代大学生的时代使命。

其次是展示版块,通过展示书法,刺绣和摄影作品,并安排专人讲解,在精美的艺术作品和专业的讲解中明白传统文化和国粹的发展历程,引起同学们对于传统文化和国粹的敬意,进一步拉近大学生与传统文化的距离。

最后是鉴赏板块,通过传统文化科普kt板和精美宣传单的发放,以及现场工作人员的具体介绍,将各地非遗美食的品尝和非遗特产的宣传相结合,科普文化的同时提高了同学们的鉴赏能力,进一步加强了加强中华传统文化的影响力。始于华夏,达于博远,在游戏中成长,感受文化之美,传承文化精粹。

知来处,明去处,衣礼偕行

活动最后2112010团支部全体同学合影留恋,并对本次活动做了具体总结。广播电视编导辅导员安珈璇老师肯定了本次活动的积极意义,并结合具体情况对活动给出了专业的评价与建议。而后,团支书蹇璐遥表示:“薪火相传,生生不息,通过本次活动,不仅营造了良好的文化氛围,扩大了传统文化和国粹的影响力,同时也让同学们更加热爱祖国,关心祖国的发展,加强了国家观念和民族情感。是一次非常成功的活动。”本次活动将传统文化精粹进一步传承和弘扬,使文化自信深入当代大学生心中。知来处,明去处,衣礼偕行。承炎黄,载华夏,鸣歌而去的理念深入人心。

营造良好的文化氛围,扩大校园文化的影响力,让同学们更加热爱祖国,关心祖国,具有较强的国家观念和民族情感,进一步提高同学们的思想道德水平,深刻理解中华文化与校园文化的关系,树立当代大学生正确的价值理念。

艺术传媒学院团总支供稿

(刘雨/撰  蹇璐遥 余冠桦/摄)