薪火相传百年路,让党史教育别样“红”——记艺术传媒学院2020级动画专业开展庆祝建党百周年学习教育
2021-03-25 20:28

2021年春季学期中央党校中青年干部培训班3月1日上午在中央党校开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话强调,不论过去、现在还是将来,党的光荣传统和优良作风都是激励我们不畏艰难、勇往直前的宝贵精神财富。

为传承弘扬习近平总书记奋勇争先、建功立业,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩”的领导思想,重庆移通学院艺术传媒学院动画专业开展“党史在我心”爱党知识普及,以此加强党的了解,以好的作风振奋精神、激发斗志。

本次党史教育形式主要为线上知识普及。内容指出,中共中央印发《关于在全党开展党史学习教育的通知》,就党史学习教育作出部署安排。《通知》指出,2021年是中国共产党成立100周年。为从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,激励全党全国各族人民满怀信心迈进全面建设社会主义现代化国家新征程,党中央决定,在全党开展党史学习教育。中共中央印发《关于在全党开展党史学习教育的通知》,就党史学习教育作出部署安排。

青年学生如何深入透彻的了解光辉党史?据同学们反映,他们坚定不移的坚持党的光荣使命,在习近平总书记强调的学党史的号召下积极响应。习近平总书记强调,我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。一百年来,我们党坚持解放思想和实事求是相统一、培元固本和守正创新相统一,不断开辟马克思主义新境界,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,产生了新时代中国特色社会主义思想,为党和人民事业发展提供了科学理论指导。深刻了解党史的蕴涵意义,明白党史体现的重要思想,让辉煌的历史在青年学生的心中扎根。

教育讲解中,提到习近平总书记指出,在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。要教育引导全党大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。同学们列举出不少在党的征程中作出伟大奉献的英雄人物:如铁人王进喜,邱少云等。他们脚踏实地走出了党的风范,闯出了党的光辉道路。这正是我们应该学习的无私精神,应该明白的伟大使命。

心有所信,方能行远。面向未来,走好新时代的长征路,青年学生们更需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。党史教育普及到此圆满结束。本次党史学习给予广大党员特别是青年党员、入党积极分子认真学习马克思主义理论的机会,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

(艺术传媒学院2020级动画专业供稿 杨丽丹/撰)