感文化之魅,传文化之精——记艺术传媒学院2020级数字媒体艺术专业新年写福送福活动
2021-01-04 20:54

为普及中华传统文化知识,增添大学生文化自信意识、推动中华传统文化传播,在共庆佳节的同时增强班级凝聚力和活力,同时也为在新年到来之际,感谢一直以来陪伴和帮助过我们的人12月29日中午12:00,艺术传媒学院2020级数字媒体艺术专业的同学们,在C区食堂四楼社联活动室,组织开展“感受文化之魅,传承文化之精”新年写福送福活动。2020级数字媒体艺术专业辅导员许静老师受邀参与此次活动。

品往,忆中华优秀传统文化

班会伊始,辅导员许静老师围绕“福”文化向同学们介绍新年写福、送福的传统文化内涵。在古人们看来,“福”有“福气”、“福运”、“信福”的含义,而当下社会对“福”的理解主要集中在“幸福”方面。无论是现在还是过去,都表达了中华儿女一个共同而美好的祝愿:期盼福的到来,寄托着人们对美好生活的向往与祝愿。同时,许静老师还介绍了书法的文化载体与历史底蕴,作为中国传统文化的核心,书法寄托了书写者的精神世界和高尚气概。

在活动现场,纪录片中斑驳而古老的毛笔、历史在宣纸上刻下的厚重感、悠远而富含韵律的诗篇,带领2020级数字媒体艺术专业的同学们追溯历史、独立辨别,感受传统文化的魅力

写今朝,书芳华对联墨香迎门

“福”、对联的书写环节,全体同学积极参与其中,同学们依次进行书法创作,为即将到来的2021年下一片“福”海。

在本次活动中,同学们以宿舍为单位,在写“福”、对联的过程中,既为来年的国泰民安祈愿,也为当下的我们求一个前程似锦;既为回馈谆谆教诲不离不弃的师恩而写“福”,也为日夜守护一楼之安全的宿管嬢嬢而祝“福”;既感谢时时陪伴在身边的小伙伴,也为感恩为一家之口的生计而奔波的父母。每一滴墨汁,都是将传承传统文化落实的证明,每一缕墨香,都是散化为对亲朋好友的无声祝愿

承明日,送佳节美好祝福话语

“福”、对联,创作完成以后,同学们将这些书法作品收集起来,并一一送到任课老师宿管生活老师的手中,感谢他们在学习和生活上的无私指导,感谢他们的默默付出新年之际,我们以己之力传播“福”文化,感谢默默关心着、守护着我们的人。本次班级活动的举办,为同学们提供感受和体验传统文化魅力的机会,也唤起同学们对亲情、同学情、师生情的关注与感恩

岁岁年年时光转,文化传承永不断。艺术传媒学院2020级数字媒体艺术专业全体同学们,在此次班级活动中感受到传统文化的奥秘,将文化传承重任铭记于心,同时也将在相互祝福、表达祝福中实现班级凝聚力建设。

(艺术传媒学院供稿)